Как избежать пищевого отравления?
Содержание
- Определение
- Проявления
- Виды отравлений и отличия от кишечной инфекции
- Лечение
- Правила безопасности
- Какой врач вам поможет
Определение
Отравление — это заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с едой и напитками веществ, обладающих токсическим действием. Порой даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут оказаться опасными, если нарушаются правила их хранения. Несоблюдение элементарных правил гигиены также может привести к попаданию бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности в организм человека.
Характеризуется быстрым и острым началом: от момента употребления испорченной пищи до появления первых симптомов проходит от 30 минут до нескольких часов.
Проявления
- боль в животе;
- повышение температуры тела, озноб;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- боль в суставах и мышцах;
- общая слабость, головная боль.
Виды отравлений и отличия от кишечной инфекции
Классификация по типу токсина:
- Микробные — это продукты метаболизма различных патогенов, бывают вирусные, бактериальные, грибковые и др.
- Немикробные — например, ядовитые ягоды, грибы.
- Неорганические — к ним относят всевозможные нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, которые могут оказаться на поверхности продуктов.
Важно отметить, что пищевое отравление принципиально отличается от кишечной инфекции.
В первом случае внутрь попадает эндотоксин — яд, который содержится внутриклеточно в микроорганизме. Сам он может быть разрушен, к примеру, при термическом воздействии, однако токсичные вещества, которые содержались внутри его клеток, попадают в еду.
При кишечной инфекции в организм проникает непосредственно сам микроорганизм, который начинает вырабатывать токсины внутри человеческого тела. Острая кишечная инфекция бывает вирусной (ротавирус, энтеровирус) и бактериальной этиологии (сальмонеллез, дизентерия).
Тактика лечения этих заболеваний в корне отличается.
Лечение
В первые сутки пациенту показана строгая диета — разрешена только вода. По мере улучшения состояния можно расширить рацион питания: ввести нежирные бульоны, каши на воде без добавления масла, некрепкий сладкий чай, сухари. Чтобы избежать обезвоживания после рвоты и диареи, важно пить достаточное количество воды.
При отравлении рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность.
Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, это препятствует выведению токсинов. Также не показано применение антибактериальных препаратов.
В большинстве случаев самочувствие улучшается уже на 2–3 сутки. Однако, если симптомы сохраняются, прогрессируют и состояние пациента ухудшается, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.
Правила безопасности
- Откажитесь от употребления продуктов сомнительного происхождения и качества.
- Обращайте внимание на срок годности.
- Не употребляйте консервы из вздутых и мятых банок.
- Тщательно мойте руки перед едой.
- Мойте овощи и фрукты, даже те, которые необходимо чистить.
- Быстропортящиеся продукты храните в холодильнике.
Какой врач вам поможет
терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.